Datenschutz

Datenschutzerklärung der Vereinigten Innungsgeschäftsstelle


1. Anwendungsbereich
a) Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der Web-Seite www.vig-hh.de
b) Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir unsere Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit, insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Teledienstdatenschutzgesetz (TDDSG). Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir sammeln, wie wir damit umgehen und wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen.
c) Die Web-Seite enthält Links zu Webseiten anderer Dienstanbieter, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Über deren Umgang mit personenbezogenen Daten informieren Sie sich bitte auf der Webseite des vermittelten Dienstanbieters.

2. Personenbezogene Daten
Über unsere Web-Seite erfassen wir keine personenbezogenen Daten (z. B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), außer wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (z. B. durch Registrierung, Umfrage) bzw. eingewilligt haben oder die entsprechenden Rechtsvorschriften über den Schutz Ihrer Daten dies erlauben.

3. Zweckbestimmung
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen. Sofern wir personenbezogene Daten zur Pflege der Kundenbeziehungen einsetzen wollen, insbesondere zu Direktmarketing- oder Marktforschungszwecken, holen wir ausdrücklich Ihre Einwilligung ein. Sie haben die Möglichkeit der Verwendung ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit zu widersprechen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unter Ziffer 10 genannte Stelle. Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass es zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

4. Zweckgebundene Verwendung
Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen.

5. Automatische Speicherung
Wenn Sie unsere Web-Seite besuchen, speichern unsere Webserver automatisch das Datum und die Dauer des Besuches, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie Angaben zu dem von Ihnen verwendeten Browser und Betriebssystem in einem sog. Server-Logfile. Wir verwenden diese Daten gemäß gesetzlicher Bestimmungen, um Präferenzen der Besucher verfolgen und unsere Web-Seite entsprechend optimal gestalten zu können.

6. Einsatz von Cookies
Beim Besuch unserer Web-Seite speichern wir nicht personenbezogene Daten in Form eines sog. Session-Cookies im Speicher Ihres Browsers. Diese Daten werden spätestens durch das Schließen des Browser-Fensters gelöscht. Sollten wir ausnahmsweise - z. B. zur Bereitstellung gewünschter Services - in einem Cookie personenbezogene Daten speichern, werden wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies auf Ihrem Computer ablegen, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Unter Umständen ist damit jedoch eine funktionale Einschränkung in der Nutzung unserer Web-Seite verbunden.

7. Google Analytics
Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.
Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.
Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

8. Datensicherheit
Wir treffen die technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

9. Facebook
Bitte beachten Sie bei der Nutzung unserer Profilseite im Sozialen Netzwerk Facebook, dass Facebook Inc. über dort verfügbare Funktionen wie z.B. den Gefällt-Mir-Knopf automatisiert Nutzerprofile in den USA erstellt. Die Vereinigte Innungsgeschäftsstelle hat keinen Einfluss auf die Erstellung und Übermittlung solcher Daten und profitiert auch nicht davon. Um Ihre Privatsphäre zu schützen und sich über den Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige Nutzung Ihrer Daten zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzhinweise von Facebook.

10. Auskunftsrecht und Kontakt
Wir teilen Ihnen auf Anfrage mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten Sie darüber hinaus wünschen, dass Ihre personenbezogenen Daten korrigiert, ergänzt oder gelöscht werden, oder sollten Sie anderweitige Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten im Web haben, wenden Sie sich bitte an:

Vereinigte Innungsgeschäftsstelle (VIG)
Bei Schuldts Stift 3
20355 Hamburg
Tel. 040 / 357446 0
Fax 040 / 357446 50
Email: info@vig-hh.de